Nos Sushis maison

Bonjour à Tous!

Même si j’adore tout cuisiner maison, j’avoue que le week-end, on se fait souvent livrer le samedi soir ou le dimanche soir car comme tout le monde je pense, j’ai aussi envie de lever le pied et me faire servir à mon tour. 

Pendant un temps, on commandait régulièrement au restaurant de Sushis (merci les tickets resto), mais je me suis vite rendue compte que déjà c’était très cher et surtout, je pouvais trouver facilement les recettes pour les refaire moi-même à moindre coût. 

Après avoir visionné pas mal de tutos Youtube, je suis tombée sur une vidéo vraiment bien expliquée et je me suis finalement lancée!

Mes Sushis Saumon Avocat Fromage

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 gr de riz rond (riz à Sushi)
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 demi cuillère à café de sel
  • 2 petits avocats ou un gros 
  • 200 gr de saumon 
  • 1 boite de St Morêt
  • 6 feuilles de Nori
  • Du sésame (facultatif)
  • Sauce soja sucrée et/ou salée (selon vos goûts)
  • Natte de bambou (Makisu) ou film alimentaire

Habituellement, je prend également un concombre et du thon pour changer de l’avocat et du saumon mais comme vous vous en doutez, les rayons étaient dévalisés.

La recette

Étape 1 : La cuisson du riz

C’est l’étape la plus longue de la préparation (30 bonnes minutes) et sur laquelle il faut être très attentif/ve.

Rincer le riz à l’eau froide dans une passoire jusqu’à ce l’eau qui s’écoule soit claire puis laisser égoutter.

Faire cuire le riz pour commencer dans 250 ml d’eau. Porter à ébullition pendant 2 minutes puis laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement pour que le riz n’attache pas. Si vous voyez qu’il ne reste pas assez d’eau, n’hésitez pas à en rajouter au fur et à mesure car le riz boit énormément. Éteindre le feu, mettre un couvercle sur la casserole et laisser gonfler pendant 10 minutes jusqu’à ce que le riz ai absorbé la totalité de l’eau. 

Attention : Une fois le riz cuit, il ne faut surtout pas le rincer. Le riz a un aspect gluant et c’est ce qu’il faut.

Laisser refroidir le riz.

Étape 2 : Assaisonnement

Dans une petite casserole, faire bouillir le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laisser refroidir puis incorporer le mélange au riz.

Étape 3 : Préparation des rouleaux

Émincer l’avocat et le saumon en fines lamelles.

Sur votre natte de bambou (ou votre film alimentaire), déposer une feuille de Nori bien à plat, il ne reste plus qu’à déposer les ingrédients à commencer par le riz.

Laisser 5 bons centimètres sans riz (sinon il seront énormes)

Déposer les lamelles d’avocat sur une ligne

Faire la même chose avec le saumon

Puis terminer par le St Morêt

Avec un pinceau à pâtisserie préalablement trempé dans l’eau, humecter le haut de la feuille

Il ne reste plus qu’à rouler en prenant soin de bien serrer le rouleau au fur et à mesure

L’eau déposée avec le pinceau permet de coller le rouleau. 

Recommencer ces étapes jusqu’à épuisement des ingrédients.

Mettre les rouleaux dans du film alimentaire (séparés un par un) et mettre au frigo pendant au moins deux heures.

Étape 4 : Dressage

Couper chaque rouleau pour faire des suhis de 1.5 cm- 2 cm (c’est vous qui choisissez la taille de vos sushis ^^)

Il ne reste plus qu’à les déposer sur un plat pour servir

Ma fille a également essayé de faire un rouleau sans feuille de Nori et c’était également très réussi et tout aussi bon.

Il ne reste plus qu’à déguster avec de la sauce sucrée ou salée ^^

Depuis le temps que je voulais vous présenter cette recette, ça me fait plaisir d’en avoir eu le temps et j’espère que ça vous plaira ^^

Restez chez vous!

Je souhaite remercier de tout coeur toutes les personnes qui vont travailler pour nous garder en vie!!! 

Parce que finalement, c’est grâce à tous ces métiers (dénigrés pour certains en temps normal) que nous sommes toujours en vie (Infirmières et médecins, Hôtesses de caisses, éboueurs, Femmes de ménage, Nourrices, Chauffeurs de bus, Routiers, Manutentionnaires, Livreurs etc…)

J’oublie très certainement plein d’autres « petites mains de l’ombre »mais 

MERCI à Vous!!!

 

52 commentaires sur “Nos Sushis maison

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  1. Génial !! Je n’ai jamais essayé de faire des sushis. J’ai déjà fait des rouleaux de printemps, mais ta recette me donne envie d’essayer.
    C’est vrai que le fait maison permet de vraiment adapter à ses goûts.
    Même si moi aussi parfois j’apprécie de ne rien faire 😉

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    1. J’en fais aussi de temps en temps, mais j’aimerais bien réussir à faire la salade boboun (je doute de l’écriture)
      Depuis le confinement, je cuisine tous les jours et j’avoue que ça me gonfle un peu quand même…Bon y a pas le choix mais quand même hihihi

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    1. Coucou
      Nous aussi on adore ça mais c’est un budget quand tu commandes, donc je les fais. Au moins on met ce que l’on veux dedans et on fait en quantité pour des gros lol
      Gros bisous à Toi et ta famille également

      Aimé par 1 personne

  2. coucou, cette fois cette recette je passe mon tour, lol
    je préfère les manger tout fait lol,en plus je n’en raffole pas!
    comme toi ce confinement je cuisine tout le temps et on a voulu commander ce soir mais peu de choix et rien qui n’allait avec nos envies…

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    1. La première fois j’ai mis trois heures à les faire, maintenant en 1 heure (cuisson du riz comprise) c’est prêt, c’est juste une question d’habitude après ^^
      Bisous

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  3. Ho la la ma Morticia chérie : mais j’adooore les « chouchis » !!!! Hi hi, non, pas tous en vrai ! Mais ceux dont tu donnes la recette, si j’aime beaucoup ! Il va falloir que je teste : bah oui hein, ce n’est pas comme si on n’avait pas le temps ! 🙂 En tout cas, bravo pour ceux que tu as réalisé, ils sont superbes ! Merci donc pour la recette. Je t’envoie de gros bisous et te souhaite une bonne journée ma belle ❤ Nathalie

    Aimé par 1 personne

  4. Ici nous ne sommes pas dans une grande ville donc pas de livraison, et puis bon on a le temps alors on profite !! D’ailleurs il faut que je ressorte le kit à sushis offerts par Monsieur et que je m’y mette, j’aime trop ça 😛

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  5. bonjour, comment vas tu? ils sont très réussis tes sushis. personnellement je ne supporte pas le poisson cru ni l’avocat avec mes soucis de santé. passe un bon jeudi et à bientôt!

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    1. Coucou
      Après tu peux mettre autre chose que du poisson, il y a des centaines de recettes 😊
      Il y a même des sushis sucrés avec de la papaye, de l’ananas et même du chocolat
      Bisous

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  6. coucou super beau tes sushis dis donc sinon moi j’adore ca aussi mais sauf les gros ceux ou il y a du poisson cru alors je prends saumon fume ou thon ou fromage par ex sinon j’adore avec le riz et la sauce

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  7. Coucou,
    Félicitations à vous 2 pour ces superbes sushis !! Cela ne doit pas être évident de bien les rouler. J’image que tu as du faire une sacrée économie à voir le nombre que vous avez préparé.
    Je ne suis pas fan de la feuille qui les entoure … Du coup j’aurais une nette préférence pour ceux de ta fille 😉
    Bisous

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    1. Coucou
      La première fois j’en ai eu des sueurs mais après ça va tout seul, c’est un coup de main à prendre
      Ha oui, la feuille a un goût spécial, il faut aimer mais il existe tellement de variantes sans qu’on peut facilement se faire plaisir niveau goût
      Bisous

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